El sésamo o ajonjolí es realmente bueno, adiciónalo a las
ensaladas, comidas, panes y tendrás energía extra. Su sabor es exquisito.
Aprovecha los beneficios del ajonjolí o sésamo. Ese famoso cuento en dónde
existe la frase “Ábrete Sésamo”, tal vez tenga que ver con que esta maravillosa
planta, tal como la lámpara maravillosa de Aladino.
La semilla de la planta sésamo se llama ajonjolí, aunque
recibe indistintamente el nombre de ambos: sésamo y ajonjolí y en algunos países
se llama alegría o benne. Sésamo significa eco, debido a que las semillas hacen
eco en la cápsula que las contiene. Se disputan su origen India y África, de
hecho los africanos la trajeron a América y los chinos lo hicieron popular.
En todo oriente se le utiliza para darle un sabor muy
especial a las comidas y como tratamiento para muchas enfermedades. Es un
complemento muy eficaz contra la osteoporosis y si lo ingieres continuamente
podrás evitarla. Se recomienda comer una cucharada sopera todos los días, en
harina, para lo que hay que licuarla del momento, ya sea en jugos, o haciendo
una pasta. Si es entero debes masticarlo bien.
De la misma manera puedes molerla en la licuadora para
servirla en el mismo momento y mezclarla con la ensalada, sopas y guisos. De
otro modo masticarla muy bien para aprovechar mucho mejor sus cualidades. Si no
haces el proceso de masticación correcto, podría ser que los jugos gástricos no
disuelvan estas semillas.
De preferencia comerlas crudas o semitostadas para no echar
a perder sus ricos aceites. Crudas por supuesto, es mejor y nunca quemadas o
carbonizadas. Aunque, algunas personas no lo toleran crudo, para ello, basta
con un ligero proceso de tostado en una sartén.
Si mezclas algunas semillas de ajonjolí con aceite de oliva
lo podrás untar al pan con mejores propiedades y sabor que la mantequilla o la
margarina, dependiendo de los gustos le puedes poner una pizca de sal, romero,
pimienta y otros. Adiciónalo a casi todo: jugos, sopas, ensaladas, comidas,
omeletes, postres, panes, sándwiches, etc.
Beneficios del
ajonjolí o sésamo
Es muy eficaz contra la depresión por su alto contenido en
zinc, para la memoria por su contenido de omega 3 y 6, para la anemia por su
contenido de hierro, para el cansancio, vejez prematura, nerviosismo, artritis
y un largo etc. Su aporte de lecitina es mayor al de la soya y puede controlar
el colesterol.
Para adelgazar es un aliado muy importante además que ayuda
al equilibrio hídrico combatiendo la retención de los líquidos. Para tus
viajes, siempre lleva una porción y ten el ajonjolí a la mano, tal vez si
tienes hambre en medio de la ruta, puedes echar mano y aplacar no solo el
hambre, sino también el cansancio y hasta el aburrimiento.
Resumen de los beneficios del ajonjolí o sésamo
- Bueno para el embarazo y la menopausia por su gran aporte en calcio.
- Mejora la flexibilidad de las articulaciones.
- Las semillas de sésamo son buenas para debilidad o anemia, contiene hierro.
- Mejora la fertilidad masculina por su aporte en zinc, de la misma manera para el estrés.
- En la medicina china es utilizado para mejorar las funciones del corazón, hígado, riñones, el páncreas y los pulmones.
- Su contenido de lecitina es superior a la soja, ayudando a reducir y controlar las grasas en sangre como es colesterol y triglicéridos.
- Las semillas de sésamo por su contenido de sodio y potasio, contribuyen a tener un buen equilibrio hídrico.
- Son una buena fuente de proteínas de buena calidad.
- Contribuyen a mantener una buena salud de los huesos.
- Restauración los ritmos biólogicos naturales del sueño y los órganos, bueno en las mujeres que tengan síntomas desagradables con la menopausia.
Información
nutricional de las semillas de ajonjolí (por cada 100 g.)
- 598 calorías.
- 20 gr. de proteínas.
- 670 mgr. de calcio.
- 10 mgr. de hierro.
- 58 gr. de grasas saludables (insaturadas)
- 5 mgr. de zinc.
- Contenido considerable de hierro, fósforo, magnesio, cobre y cromo, siendo por ello mineralizante.
- Las semillas de sésamo también tienen vitaminas del grupo B y vitamina E.
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